白內障手術,植入哪種人工水晶體比較好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,601
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
人工水晶體類似「眼內眼鏡」,也就是在白內障混濁看不清楚後,開刀替眼睛換一副新的眼鏡,因此不少人在手術後會很驚呼,怎麼視力突然變好。

人工水晶體能帶來視力的第二春,必須審慎選擇,要求醫生給予充分的解釋分析,包括人工水晶體的費用、適用對象、優缺點及手術同意書的說明。並且詢問第二意見,否則選錯了效果打折扣,又花了冤枉錢。

陳瑩山解釋,目前的人工水晶體基本上都具備了材質軟、能調節度數、防紫外線功能,差別在於解像力高及是否有防老花、散光、防藍光功能,因此價位從健保給付到自費2~6萬元不等,類似多功能眼鏡,功能愈多愈好愈貴。但「換一次水晶體要用上一輩子,」他說,不論更換哪種人工水晶體,手術步驟都一樣,原則上最好選擇功能齊備的,視覺效果改善比較明顯。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享