眼睛也會有帶狀皰疹?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,632
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第45期
放大字體
帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒引起,曾得過水痘的人,都有機會得到。

水痘病毒會潛藏在大腦神經節內,當免疫力降低就會再度活化成令人痛不欲生的「皮蛇」─帶狀皰疹。

兩成的帶狀皰疹會發生在眼部,年齡愈大、尤其60歲以上的人細胞免疫力降低,發生率愈高。

眼部帶狀皰疹是病毒侵犯到三叉神經中的第一分支眼支,在單側的頭皮、前額、頭頂、眼周及鼻部會出現水泡和皮疹,通常醫生會給予口服抗病毒藥物治療,減少帶狀皰疹的嚴重度和併發症。

值得注意的是,眼部帶狀皰疹中有三分之二的人會出現嚴重併發症,例如角膜炎、角膜潰瘍及水腫,即使治療後仍可能留下斑痕,影響視力,甚且,角膜長期癒合不全,更易造成角膜溶解、穿孔破裂導致失明。

通常在皮疹發生之前會頭痛、眼睛痛到睡不著,」北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蔡宜倫提醒,如果發現眼睛周圍長出水泡,最好立即就醫診治。

(帶狀疱疹由水痘病毒引起,初期會在神經分佈的區域出現疼痛,包括腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部等。圖片來源:康健雜誌)

什麼是帶狀皰疹?康健知識庫一次解答

得「帶狀皰疹」痛不欲生 其實有疫苗可打

小心!這3種人是「帶狀疱疹」高危險群

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是疱疹?

Herpes在希臘文當中,有潛伏的意思,也就是說疱疹病毒會有潛伏期。一般所說的疱疹可以分為口唇疱疹與生殖器疱疹兩大類。造成這兩大類的病因皆是由單純疱疹病毒(HSV)這病毒家族中的第一型單純疱疹病毒(HSV-1)與第...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 45期
看更多
得「帶狀皰疹」痛不欲生  其實有疫苗可打 治好帶狀疱疹有沒有特效藥? 曾國城曝曾遭皮蛇纏身 一度以為病入膏肓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
成人也會感染水痘?解答常見的4大迷思

最新專題