老花近視雷射可以矯正老花眼嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,149
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
陳瑩山說,目前老花雷射尚在發展,仍無法使用在近視患者,現今老花雷射其實就是「開近視」:做法是利用雷射近視手術後剩餘度數來矯正老花,也就是說不把近視度數矯正到0度,而是留下約100度左右,讓眼睛看近距離時也很清楚。

舉例來說,假設近視600度的人,老花100度,以雷視手術減掉500度,使眼睛仍有約100度的近視,剛好可以跟老花抵銷,看近就不必戴老花眼鏡;或是把兩眼度數調整為一眼無度數,另一眼保留近視度數25~150度,利用人體大腦視覺中心的自動「融像」調節功能,讓患者兩眼一起用就能協調,保持遠中近都很清晰。

不過,醫生也提醒,雷射手術只適用於老花度數小於150度的人,因為雷射所能改變的角膜曲度約是近視75~125度左右,不足以抵銷超過200度的老花正度數。此外,有青光眼、角膜太薄或曾動過Lasik近視雷射手術切割角膜的人,因為有傷口,也不適合採用。而且,手術適用年齡是在45~60歲之間,但這個時間老花的度數也在改變中,需要一併納入考慮。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享