需要多功能眼鏡嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,468
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
現代的眼鏡大致可分為近視眼鏡(有些是近視、散光同時矯正)、遠視眼鏡、老花眼鏡、太陽眼鏡,甚至許多標榜「多功能」的眼鏡也開始受到近視族的喜愛。

■非球面鏡片,讓成像不易失真

如果是高度近視患者,去眼鏡行配鏡時,老闆可能會建議你選擇非球面鏡片。

眼球是球面的形狀,視野的周邊部位影像容易出現球面像差,非球面鏡片的設計原理採用不對稱的外弧或者內弧度設計,明顯減少球面鏡片影像的失真或扭曲,也相對提高影像的對比敏感度。

不過這種非球面像差的問題大概只佔眼球整體不規則像差問題中的10%,而且非球面鏡片比球面鏡片貴,民眾在選擇時可多衡量一下。

■多焦點鏡片,老花、近視一副搞定

常聽人說配老花、近視一副搞定的漸進式多焦點鏡片,容易適應不良,老人家反應變慢,更易因此而頭暈、跌倒,一般來說焦點鏡片的適應期的確比較長,也比一般單焦、雙焦鏡片來得昂貴,但只要適應了以後,對老人家而言,會相對提升生活方便度。

但老花眼鏡的配鏡應該要更嚴謹。一般眼鏡行配鏡、驗光時,多半只會測量度數及兩眼間的距離,但對老花眼鏡這種特殊需求而言,鏡片與眼睛的距離、鏡片的曲度、傾斜度、轉頭與側頭時的視角等數據,都會影響可視區的範圍,甚至可視區之外物件的扭曲程度。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題