需要多功能眼鏡嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,198
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
現代的眼鏡大致可分為近視眼鏡(有些是近視、散光同時矯正)、遠視眼鏡、老花眼鏡、太陽眼鏡,甚至許多標榜「多功能」的眼鏡也開始受到近視族的喜愛。

■非球面鏡片,讓成像不易失真

如果是高度近視患者,去眼鏡行配鏡時,老闆可能會建議你選擇非球面鏡片。

眼球是球面的形狀,視野的周邊部位影像容易出現球面像差,非球面鏡片的設計原理採用不對稱的外弧或者內弧度設計,明顯減少球面鏡片影像的失真或扭曲,也相對提高影像的對比敏感度。

不過這種非球面像差的問題大概只佔眼球整體不規則像差問題中的10%,而且非球面鏡片比球面鏡片貴,民眾在選擇時可多衡量一下。

■多焦點鏡片,老花、近視一副搞定

看更多
矯正近視的方法錯誤幾十年? 食物過期沒問題?有機超市老闆連吃一年,稱有效期限糟蹋食物 營養師:過期品仍有風險 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播

最新專題