戴太陽眼鏡,防曬又舒緩偏頭痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數340
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
戴太陽眼鏡不但能阻擋毒辣的陽光傷害眼睛,最新研究發現,或許還能舒緩偏頭痛。

美國密西根州立大學研究人員讓11名偏頭痛患者及11名對照組分別戴上度數精準的有色鏡片,以及灰色和彩色兩付無度數鏡片後,觀看一些較易變形或造成身體不適、可能激發某些人偏頭痛症狀的條紋圖案,並以核磁共振(MRI)測量他們的腦部變化。

結果發現,患者認為所有有色鏡片都能讓偏頭痛的症狀減輕,約能減少40%的不適感,其中,度數精確的鏡片效果更好,可減少七成不適。

主導研究的黃傑博士認為,有些偏頭痛患者由於大腦的視覺皮層過度活化,因此容易受到有壓力的視覺刺激影響,進而引起偏頭痛,這項研究顯示,戴太陽眼鏡可降低視覺壓力,將大腦活動正常化。

儘管並非所有患者都只因視覺刺激就引起偏頭痛,但有戴太陽眼鏡總比沒戴好。這項研究發表在《頭痛期刊》(Cephalalgia)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題