吸菸對眼睛傷害大

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數422
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
吸菸不僅對心血管功能有害,流行病學資料更顯示,菸吸得愈兇,對於眼睛的傷害愈大。

其中又以老年性黃斑部病變和吸菸的關聯性最確實,研究證實,吸菸的人得到老年性黃斑部病變是不吸菸者的2~2.5倍。

主要原因是尼古丁造成血管收縮,抑制脈絡膜血流,造成缺血、缺氧及微小血管梗塞,同時它也會降低血管內抗氧化劑的作用,造成視網膜的氧化傷害。除此之外,水晶體老化使得抗氧化劑和抗氧化酵素減少,導致白內障,而吸菸更加重這個傷害,使白內障惡化速度更快。

近幾年在菸害防治法持續推動、調漲菸捐的政策下,整體吸菸率確實略有下降,不過3個男性中就有1人吸菸,比例仍嫌太高,對眼睛和全身健康不利。

至於飲酒是否促成早期黃斑部病變發生,陳瑩山表示,兩者影響較不明顯,但他也提醒,酗酒會增加血管內的氧化壓力,且喝酒造成血壓升高和血流加速,對於眼球新生血管來說,恐怕仍會增加破裂和出血危機。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題