近視度數深,眼睛老更快

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,114
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
高度近視不僅眼睛提早老化,也導致嚴重損傷視力的眼疾。不到40歲就罹患白內障、青光眼、黃斑部病變或視網膜剝離的人,許多近視都超過600度,甚至是1000度以上的超級大近視眼。

眼科醫生通常會依近視度數判斷病人「眼睛的年紀」,近視600度以上的高度近視患者,不論幾歲,他的眼球都老得比輕度或沒有近視的人快。而且,近視度數愈深,眼睛愈容易出現病變。例如三軍總醫院眼科部「台灣視網膜病變盛行率與危險因子研究」發現,近視1000度以上的人,罹患視網膜剝離的比例是一般人的131倍。

近視超過800度的患者容易從眼睛黃斑部下方的脈絡膜長出新生血管,造成黃斑部出血或是擋住黃斑部中心,嚴重損傷視力,高度近視引起的黃斑部病變是造成失明的主因。

因為近視加深到600度以上時,眼睛結構會產生不正常變化,眼球前後徑會增長,因此,高度近視的人眼球比一般正常人長得胖,容易引起併發症。 特別是曾經接受雷射近視手術,擺脫眼鏡束縛的人,就「忘記」自己「曾經」是近視眼,以為從此不必擔心視力問題。

雷射近視手術是由眼球前方的角膜下手去矯正近視,並無法改善眼球結構退化的情況,也不能防止眼球後方的視神經、視網膜及黃斑部等處的疾病。

儘管高度近視的人做了雷射近視手術,讓視力變好,但隱藏在眼球後面的老化病變風險仍然存在,不能輕忽。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
安南醫院精神科醫師爬山時猝逝,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意 小心!4種胸痛攸關生死 奶茶控別錯過,暖胃薑汁蜂蜜鮮奶茶
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
近視若達800度,眼球年齡已80歲!眼睛老化常見的病變

最新專題