近視度數深,眼睛老更快

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,611
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
高度近視不僅眼睛提早老化,也導致嚴重損傷視力的眼疾。不到40歲就罹患白內障、青光眼、黃斑部病變或視網膜剝離的人,許多近視都超過600度,甚至是1000度以上的超級大近視眼。

眼科醫生通常會依近視度數判斷病人「眼睛的年紀」,近視600度以上的高度近視患者,不論幾歲,他的眼球都老得比輕度或沒有近視的人快。而且,近視度數愈深,眼睛愈容易出現病變。例如三軍總醫院眼科部「台灣視網膜病變盛行率與危險因子研究」發現,近視1000度以上的人,罹患視網膜剝離的比例是一般人的131倍。

近視超過800度的患者容易從眼睛黃斑部下方的脈絡膜長出新生血管,造成黃斑部出血或是擋住黃斑部中心,嚴重損傷視力,高度近視引起的黃斑部病變是造成失明的主因。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是黃斑部病變?

黃斑部位於在眼球正後方的視網膜中心,視網膜感官細胞最密集,也是最重要的視覺中心。如果黃斑部產生病變,視力會大受影響。黃斑部病變好發於50歲以上的族群,尤其又是高度近視(超過800度)者,當病人出現視力衰退...

看更多
高度近視容易視網膜剝離? 如何早期發現視網膜剝離? 病毒如海嘯 單日確診破6萬創新高 美國大量篩檢為何沒用?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
九層塔會不會致癌?究竟能不能吃?

最新專題