眼冒金星是眼睛出問題了嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,055
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
出人意料的,不是眼睛而是腦血管出了狀況。

眼睛是腦血管的偵測器,當人的姿勢由低轉變到高,如蹲下再站起來或快速起床,這時會造成姿勢性低血壓,使心臟輸出到腦部及眼睛的血流量不足,視網膜暫時缺血就會暈眩、看不清楚、眼前一片黑。

眼冒金星則甚至可能表示腦血管缺氧或阻塞,通常和高血壓、血管硬化、糖尿病或膽固醇太高有關。美國神經學學會歷時15年的大型報告指出,如果女性的偏頭痛合併有眼冒金星、手臉刺麻,嗅覺異常時,要小心發生中風、心臟病和血栓,因此除了看眼科醫生,最好再到家醫科做更全面、詳盡的檢查。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是嗅覺異常?

嗅覺異常主要分為兩大類,一類是嗅覺變得不敏感,另一類是嗅覺過度敏感,以前者較為常見。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
膝關節退化,還可以運動嗎? 跨越時空的純愛 骨肉癌截肢少女柯菲比:能燦爛的日子 我就不會白過 雞蛋對膽固醇的影響沒那麼大,飽和脂肪才是兇手!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
孫越叔叔傳膽結石住院!不可輕忽的小石頭

最新專題