高度近視黃斑部病變可以根治嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,709
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
黃斑部病變很難治癒,只能儘量延緩視力衰退。

視網膜黃斑部病變是指高度近視(大於600度)的人由於眼軸變大、視網膜易退化,脈絡膜循環變差,造成眼底的視網膜色素細胞層病變,導致脈絡膜細小血管增生侵入視網膜神經層,牽動視神經纖維,致使看到的影像扭曲變形,而增生的微血管若爆掉出血,就像滴了一滴墨汁在視野中央,黑點遮住中心視線。

如果不治療,根據國外研究,病發後因高度近視持續退化而反覆出血,甚至到0.05度致盲的視力以下。

眼科醫生建議當看直線出現線條扭曲或斷斷續續的空缺,或者影像中心點有模糊或昏暗感,就必須就醫。黃斑部病變會進展得很快,所以愈早治療能及早防止視力喪失。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題