視網膜剝離一定要開刀?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,236
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不一定。視網膜一旦出現裂孔,需進行視網膜雷射治療,在破孔旁邊正常的視網膜上用高能量的雷射光照射,透過高溫產生輕微灼傷,目的是造成結痂,將裂孔封起來;視網膜結疤後會讓眼球壁黏得更牢固,可避免水繼續滲入(壁紙與牆壁之間),造成壁紙(視網膜)脫落。

陳瑩山表示,做雷射可大幅降低視網膜剝離的機率,但做完雷射到結痂完成保護作用約需三個星期,在這段時間內,如果玻璃體與視網膜拉扯的力量大於結疤的速度,水繼續從裂孔滲進去,視網膜仍會被拉起來,產生視網膜剝離,這時就需要開刀了。目前視網膜手術有好幾種,整體成功率可達85~90%,手術費用健保可給付,部份材料如果需要使用才需要自費:

●氣體視網膜固定術:灌入氣體到玻璃體內,利用空氣的張力與浮力,將洞底下的色素上皮細胞會把積水排掉,水排掉之後就可以將視網膜貼回去,再用雷射或冷凍治療將視網膜固定住,避免再度脫落。缺點是復發率高。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題