角膜塑型片可以對抗近視?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,725
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
角膜塑型鏡片(Orthokeratology,簡稱Ortho-K)主要是在晚上睡覺時,配戴特殊設計的「超高透氧硬式隱形眼鏡」,利用角膜上皮的可塑性,壓迫角膜,使角膜中心區的弧度變平,成像焦點從原本因眼軸拉長而落在視網膜前,調整成落在視網膜上。

■只能矯正,不能治療近視

許多家長會認為,只要戴了角膜塑型鏡片,孩子的視力就會回復正常,但事實上,角膜塑型鏡片只能改善角膜的弧度,卻改變不了眼軸變長的事實。

香港在2005年也有研究顯示,7~12歲、戴角膜塑型鏡片的小朋友,兩年間眼軸長度仍增加了0.3mm,約80度的近視度數(眼軸長度增加是近視加深的一個重要觀察指標)。

近視一旦發生是無法治療的,所有方法只是在延緩近視的增加。在考慮是否幫小朋友或自己配戴角膜塑型鏡片前,應先釐清,角膜塑型鏡片是「矯正」近視的工具之一,就像眼鏡的功能一般,並沒有「治療」近視的效果,不使用角膜塑型鏡片後,度數就要繼續增加,因此眼科醫生治療兒童近視的第一首選仍是點散瞳劑,其次才是使用角膜塑型鏡片。

■不是戴愈久就愈有效

除了度數無法完全抑制外,角膜塑型鏡片也可能傷到角膜。多半是因為配鏡不當,壓迫眼球的位置不對,讓角膜長期被磨擦,導致角膜表皮破損、受傷,一旦忽略清潔,這些受傷處就讓細菌有機可乘。因此,建議10~12歲以上的小朋友再配戴角膜塑型鏡片比較合適,除了能正確配戴外,也比較能做好清潔、保養的功夫。家長也要多注意孩子的眼睛狀況,一旦發現孩子有痛、癢、紅腫、分泌物、流淚、怕光、一直眨眼、視力模糊等症狀,一定要立刻停戴,並馬上就醫。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享