老花眼鏡愈貴愈好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,094
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
老花眼鏡種類多,沒有哪一種比較好,只有哪種最適合自己的需求,目前市面上的大致可分為三種:

■1.單焦點老花鏡片

單一焦距。適合沒有近視的人,以及用眼需求單純的人,只有看近距離時才需要戴上使用。

單焦點鏡片又可分為球面與非球面。非球面設計,視野內的物體會更清晰一些,顏色較鮮明,視野周邊的影像也較不易扭曲。不過,球面設計也足夠用來開車或從事一般性的工作。

■2.多焦點老花鏡片(變焦鏡片)

將遠近不同的焦距由上到下分布在鏡片上,平視時用來看遠,要看近物時,則將視線稍微往下移動。

●雙焦鏡片(又稱雙光):兩種焦距。適合有近視或遠視,但用眼需求單純的人。
●多焦鏡片:將多種焦距以漸進式方式分布鏡片。

適合有近視或遠視,且生活中需要看清楚多種距離的人。配鏡時應讓視光師或驗光師了解平時生活、工作類型,才能依用眼需求,找到最合適的類型。

多焦點鏡片又可細分為「中近距離型」或「中長距離型」等類型。有些長輩平時需要見客戶、又要處理文書資料,就適合採用「中近距離」的鏡片。但如果平時仍有開車,考量安全,可能還是會建議使用「中長距離」的鏡片,真的要看很近的東西,則再另外一副單純看近的老花眼鏡。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享