眼睛也會過勞?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,983
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
現代人用眼過度,讓眼睛過勞,也是造成眼睛提前老化,疾病早早來報到的一大原因。

工作離不開手機、電腦,回家又繼續擁抱電視,再加上看股市、上網、看影片、玩線上遊戲、上臉書直到深夜,正是台灣人的生活現況。

眼科醫學會調查發現,台灣人平均每天盯著電視、電腦、掌上型電玩或手機等螢幕的時間是5.3小時,其中更有超過三成的人長達7小時以上。

然而國內外皆有研究指出,長時間、近距離專注於螢幕,例如一天2~4小時以上,就容易出現諸如眼睛疲勞、乾澀不適、視線模糊、暫時性近視增加(假性近視)等等問題。

近距離、長時間專注用眼,像是看書、看文件、看電腦或電視、開車等,都會大幅度減少我們的眨眼次數,只達到正常的三分之一。

什麼是假性近視?

許多人可能還無法分辨何謂假性近視,與近視又有什麼差別,其實假性近視是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準;而近視則是眼球構造生長不協調,大部分是眼軸(眼球前後距離)增長太快,造...

看更多
五臟排毒!自我診斷從「臉」開始 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 譚敦慈:夏食鳳梨 鮮吃入菜兩相宜
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
想做億萬富翁,請戒掉這個壞習慣

最新專題