點治療青光眼的眼藥水,為何頭痛劇烈?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數381
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
可能是藥物副作用或是病情出現變化,最好盡快就醫診治、釐清原因。

某些治療青光眼的眼藥水會引起頭痛,比如歷史悠久的毛果芸香鹼(pilocarpine),能增加眼睛房水排出,降壓效果好,從19世紀以來就被當成是對抗青光眼的利器。但毛果芸香鹼是縮瞳劑,會造成瞳孔縮小,引發睫狀體收縮導致視力模糊,甚至頭痛。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享