檢測你的眼睛有多老?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數844
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
你是不是「老人目」的最佳候選人?

以下指標測試你的眼睛年齡是不是已經比身份證年齡還老。

□近視超過800度

眼球結構變形,變得比一般正常人虛胖,容易發展各種病變,諸如白內障青光眼視網膜剝離黃斑部病變

□血糖、血脂、血壓超標

三高會使眼球血管功能不好,氧份供應不足,可能讓你視茫茫,甚至視力受損。

□每天菸不離手

眼睛內產生劇烈氧化反應,使水晶體提早老化,出現白內障。而且,抽菸還阻礙眼部的血液循環,養分供給受阻,讓眼睛組織快速退化。抽菸的人提早罹患黃斑部退化的風險是不吸菸者的2~3倍。

□經常在大太陽底下趴趴走,又懶得遮陽

會加速眼睛衰老,如果你酷愛戶外活動,但卻懶得為雙眼阻隔紫外線,眼睛可能會比60歲的人還老。

□每天盯著電腦、電視、手機超過4小時

頭痛眼花、乾澀不適,你該適時和螢幕分手了!再黏下去,你的眼睛可能比你不常用電腦的老爸老媽還更老。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
劉至翰、陳曉東皆罹青光眼 醫:3C普及釀青光眼年輕化 閃光燈會傷害嬰兒眼睛? 眼藥水沒點完,可以留著下次用?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題