近視能抵銷老花度數,老了不必戴老花眼鏡?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,536
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
老花眼和年紀有關,不論近視、遠視還是散光,過了40歲之後,都會碰上老花,這是正常的生理變化。

老花是指眼球水晶體彈性變弱,睫狀體功能退化、調節力不足,看近物時覺水晶體無法把光線聚焦呈像在視網膜上,模糊不清;而近視是本身眼軸過長,遠物看不清楚,因此,以「看近」來說,近視確實能抵銷老花。

比如說近視100度,老花度數在100度內,拿下眼鏡就能看清楚近物,看遠仍須使用近視眼鏡,但不用戴老花眼鏡。老花度數會隨年齡增長,如果老花度數增加到200度,這時必須配戴100度的老花眼鏡才不會看近物模糊。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

看更多
你是哪一種頭痛? 【無水料理】不用滷包也能做!青蔬蘑菇燉牛肉 中醫如何保養腸胃?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
別再誤會香腸了!營養師:若正常飲食不會致癌,且亞硝酸鹽有益心血管、可抑制肉毒桿菌汙染

最新專題