點類固醇眼藥水會導致眼壓升高?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,420
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
類固醇眼藥水使用至今,已超過50年,是強力有效的消炎藥,常用在結膜炎、虹膜炎及控制眼科手術後發炎,尤其對於隅角開放型青光眼的人,約有五分之四需要點類固醇眼藥水治療。

類固醇眼藥水的副作用是可能造成某些人眼壓升高。

陳瑩山說,根據臨床觀察,使用強力類固醇眼藥水一天4次、連續點用6週後,約有5%的人眼壓會高於30mmHg;約有35%的人眼壓會比正常臨界值(21mmHg)高,但低於30mmHg;而其他六成的人完全不會有眼壓升高的問題。

「很多點類固醇眼藥水眼壓會升高的人,是因為本身就有青光眼體質,」陳瑩山說,青光眼病人的子女對類固醇眼藥水也可能產生眼壓升高反應,其他像高度近視和糖尿病患者,使用類固醇眼藥也要小心眼壓升高。

類固醇眼藥水造成的眼壓升高是漸進性的,除了不要自己到藥房亂買眼藥水亂點,若因病情需要長期使用類固醇眼藥,建議定期測量眼壓。眼壓過高只要在短期內發現並立即停藥,都可恢復正常。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享