糖尿病控制不好更傷眼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,543
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
糖尿病會影響全身,眼睛也不例外。糖尿病使全身血管內的糖分增加,久而久之會影響血管功能,視網膜病變是最常見、也最嚴重的眼科併發症,甚至令人失明。

根據統計,至少四分之一的糖尿病患者會出現視網膜病變,嚴重程度不一,但8%有失明危險。尤其罹患糖尿病超過20年,八成以上的人都會得到視網膜病變。國內研究調查發現,糖尿病成為20~47歲國人主要失明的原因之一。

糖尿病視網膜病變是因血糖控制不好,供給視網膜營養的微小血管受到高血糖破壞,血管內的重要物質如血液、蛋白質和水分滲出到視網膜,造成黃斑部水腫影響視力。或者使血管封閉,通往黃斑部的血流變少,引起黃斑部缺血,因此損害中央視力。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
眼中風有沒有方法治療或改善? 這是真的!眼睛也會得糖尿病 更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
身體缺水?看尿液顏色就知道

最新專題