糖尿病控制不好更傷眼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,007
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
糖尿病會影響全身,眼睛也不例外。糖尿病使全身血管內的糖分增加,久而久之會影響血管功能,視網膜病變是最常見、也最嚴重的眼科併發症,甚至令人失明。

根據統計,至少四分之一的糖尿病患者會出現視網膜病變,嚴重程度不一,但8%有失明危險。尤其罹患糖尿病超過20年,八成以上的人都會得到視網膜病變。國內研究調查發現,糖尿病成為20~47歲國人主要失明的原因之一。

糖尿病視網膜病變是因血糖控制不好,供給視網膜營養的微小血管受到高血糖破壞,血管內的重要物質如血液、蛋白質和水分滲出到視網膜,造成黃斑部水腫影響視力。或者使血管封閉,通往黃斑部的血流變少,引起黃斑部缺血,因此損害中央視力。

糖尿病也容易讓血管阻塞,視網膜一旦缺氧了就會分泌可怕的新生血管生成物質,這個搗蛋鬼會在視網膜、玻璃體等各處造成血管增殖,偏偏這種血管脆弱易出血,一出血視力就下降。

通常當虹膜上出現新生血管時,表示糖尿病造成的眼睛病變已到了末期,治療的成效較差。

除了要控制血糖,建議30歲以下的糖尿病人,在診斷出糖尿病五年內要接受第一次的眼科檢查,以後每年定期複檢。30歲以上的糖尿病人,確立糖尿病診斷後要立刻接受眼科檢查,之後逐年複檢。

糖尿病婦女最好在懷孕前及懷孕中的前三個月接受眼科眼查,之後每三個月做一次眼科複檢,及早發現眼睛病變,掌握治療機會,糖尿病人可以不受失明威脅。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
明明好天氣 眼裡卻像閃電下大雨 失明前兆莫輕忽 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
筋肉媽媽:想當年,我做鄭多燕的動作,跳一下就想哭......

最新專題