眼藥水聰明用,緩解眼睛不適

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,769
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
眼藥水聰明用,緩解眼睛不適

眼睛乾燥

感覺乾澀、痠痛,有時也會有霧濛濛或分泌物多的感覺。

‧常見原因:用眼過久、長時間待在冷氣房或戴隱形眼鏡。

‧建議處理:多眨眼睛或閉眼休息,使用毛巾熱敷。使用人工淚液滋潤效果較好。生理食鹽水只能暫時緩解乾燥。若症狀頻繁發生,最好至眼科檢查是否有乾眼症

過敏

搔癢的感覺較強烈,且常持續幾個小時,有的時候會伴隨眼皮腫、鼻子癢的情況。

‧常見原因:遇到像是花粉、塵蟎、灰塵等容易引起過敏的成分。

‧建議處理:輕微搔癢可用冰毛巾或冰水冰敷,或於眼睛周圍輕拍冷水。

可用生理食鹽水,將引起過敏的粉塵沖洗出來,但只有使用含有抗組織胺成分的藥水才能有效緩解過敏症狀。嚴重的過敏性結膜炎,還是需要就醫,並請醫師開立含有類固醇的眼藥水與抗組織胺藥物。

慢性結膜炎

常有較不強烈的癢感、血絲多、有時也會有輕微異物感,或出現黃或白色較稠的分泌物。

‧常見原因:細菌感染未完整治療、長期眼部受刺激、乾眼症引發。

‧建議處理:需就醫,並依各別原因治療。可點人工淚液緩解不適。

異物進入眼睛

有異物、刺痛感、黏膩感。

‧常見原因:到風沙太大或粉塵多的地方、騎機車、使用較濃或較稠的眼妝產品。

‧建議處理:閉上眼睛,讓淚水自然分泌洗出。若化妝品附著在眼角,則可用清水沾濕棉花棒輕拭,無法沖出時,則可用生理食鹽水。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題