工作中的光害,加速眼睛老化?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,631
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
生活環境的光線,特別是陽光帶來的紫外線,也是造成白內障及黃斑部病變的主要原因。

眼睛經常接受紫外線照射,會引起水晶體中水分及蛋白質變異,加速形成白內障

此外,國外研究發現,長時間曝露在不論從陽光或照明設備而來的紫外線之下,眼睛視網膜外層的色素細胞會變薄、萎縮,進而使得眼睛負責中央視力的黃斑部位的感光細胞受傷,漸漸出現中央視覺模糊的情況。因此,頻繁從事戶外活動,卻又不注意防曬遮陽的人,眼睛也可能老得比其他人快,如同皮膚長時間曝露在陽光下,導致粗糙長斑,容易顯老一樣。

除了紫外線,可見光裡的藍光目前也被認為是造成眼睛老化病變的危險分子。

什麼是白內障?

白內障是是一種老化性的疾病,眼睛內原本透明的水晶體變得混濁,看東西時會像隔著瀑布或起霧的玻璃一樣模糊不清、視野中的背景顏色也會變黃等症狀。最常見的治療視更換人工水晶體,早期接受治療並遵守眼科醫師指示,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包

最新專題