葉黃素怎麼吃才有效?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,459
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
葉黃素(lutein)其實是類胡蘿蔔素家族的成員,黃、橘色蔬果有少量的葉黃素,大量的葉黃素出現在綠色蔬菜裡,如綠花椰菜、菠菜、芥蘭菜等。

■葉黃素為什麼有效?

視網膜中有個稱為黃斑的部位,黃斑部是感光細胞存在的地方,負責辨識臉孔、閱讀、寫字、開車等。如果黃斑部是部影印機,葉黃素就如同碳粉。葉黃素補充足夠後,影印機才能將印出的東西傳達到腦部。

而且,葉黃素可以吸收太陽光中的藍光,藍光會傷害視網膜,導致黃斑部病變

目前只有類胡蘿蔔素家族葉黃素、玉米黃素,以及魚油中的DHA,可以進入眼睛的黃斑部。

■怎麼吃?

目前沒有任何國家將葉黃素列入每日營養建議攝取量。但文獻上的建議是,一天吃6毫克就有效,不需盲目追求高劑量。

什麼是黃斑部病變?

黃斑部位於在眼球正後方的視網膜中心,視網膜感官細胞最密集,也是最重要的視覺中心。如果黃斑部產生病變,視力會大受影響。黃斑部病變好發於50歲以上的族群,尤其又是高度近視(超過800度)者,當病人出現視力衰退...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
喚醒細胞和荷爾蒙機能!逆轉灰髮

最新專題