兩眼視差大可以改善嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,893
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
眼睛視差度數是無法改變的,但配對眼鏡有助眼睛去適應它。

視差大除了天生眼睛發育速度不同外,也可能是角膜、水晶體病變、外傷、手術等原因,通常度數差距200度以上,就可能對生活產生影響,比如眼鏡一邊厚、一邊薄,很難配眼鏡;或是兩邊成像大小不同,可能讓大腦融像困難,造成頭暈頭痛

陳瑩山說,為不等視的人配眼鏡時,最好保持雙眼平衡,通常他會把近視度數較深的眼睛,眼鏡度數配淺一點,另外一隻眼睛度數較淺就配足,使兩眼戴眼鏡後的差距變小,不會造成眼睛的疲勞、不舒服。

另外,無法配出適合的鏡框眼鏡,也可考慮戴隱形眼鏡,雖然多少還是有些像差,但因隱形眼鏡貼合在角膜上,距離水晶體的距離不若眼鏡遠,像差會輕微很多。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享