視力1.0,表示眼睛很健康?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數419
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不一定。單看視力不能全面找出眼睛的問題。就算是擁有1.0的視力,也不代表這個人的眼睛就很健康。

過去把「視力」當做衡量眼睛健康的唯一指標,但有人可能測出視力1.0,還不錯,但其實已經罹患青光眼,視神經嚴重受損,周邊視力出現盲點,造成視野很小,如果沒有發現並盡快接受治療,最後可能導致失明。

因此視力絕不是一個全面客觀的衡量指標,視力好不代表眼睛健康、眼力正常,還需要藉由其他檢查,例如測量眼壓、檢查視野,及眼底視神經、視網膜檢查等,全面評估眼睛健康狀況。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題