隱形眼鏡怎麼選?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數674
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
首先,必須選對隱形眼鏡,才能保持眼睛水亮舒適。

1.找醫生檢查。

專業的眼科醫師會幫你做詳細的檢查,判斷適合的隱形眼鏡種類。眼睛乾燥、淚水分泌量少的人,不應選擇含水量大於50的隱形眼鏡,因為高含量的隱形眼鏡反而會吸收淚液,讓眼角膜更乾。

找醫生檢查的另一個好處是能及早揪出眼疾。例如輕微的結膜炎,容易被忽略,早期發現進行治療,能避免戴隱形眼鏡後惡化。

2.測量視力須找專業眼科醫師及驗光師:

測量近視度數及角膜弧度都應力求精準。隱形眼鏡太緊會造成角膜水腫、表皮破損,太鬆則鏡片會滑動,看不清楚。

3.檢視自己的工作習性:

平時需要看清楚遠方物體的人,如司機、飛行機師等,需要更精確的檢查,尤其是散光的調配。

4.硬式好還是軟式好?

從眼科醫師的角度來看,硬式隱形眼鏡矯正散光及近視的效果較好,尤其針對高度散光和不規則散光的人。而且硬式眼鏡透氧率較高,不易造成角膜缺氧,是比較健康的選擇。

而軟式隱形眼鏡含水量高,舒適度較好,鏡片比角膜大,鏡片不容易脫落及移位,但相對提高過敏和感染風險,可選擇透氧率高達100以上的矽水膠材質。

5.一定要檢查隱形眼鏡產品的標籤、仿單或包裝。

看有無廠商名稱及地址、品名及許可證字號、批號、製造日期及有效期間或保存期限、主要成分含量、用量及用法、主治效能、性能或適應症、副作用、禁忌及其他注意事項等。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享