人工淚液怎麼選?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,171
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
點人工淚液是解決眼睛乾澀的好方法,但有時點了,不但沒有改善症狀反而更加炎症,如充血或分泌物增加,這表示所使用的產品不合適,或者有其他問題。

人工淚液有很多種,成分也不盡相同,要試過不同的淚液,才知道自己最適合哪一種。最安全的方法是去找合格的眼科醫生,經過仔細的檢查與評估,再試用不同的人工淚液。

選擇不含防腐劑的人工淚液。

防腐劑也有很多種,有些含汞,容易引起過敏或傷害。眼睛乾燥的時候會比較敏感,若是碰到防腐劑的成分,無異是雪上加霜,因此,避免防腐劑是必要的選擇。

注意使用期限,使用前也要檢查一下。

不含防腐劑的人工淚液,當然也就容易變質或污染。因此,要注意使用期限,合格的產品會清楚的標示使用期限。

使用前還要先看看,藥水是否變質?是否清晰透明?顏色有沒有改變?

若有變化,一定要丟掉,不要捨不得,否則會給眼睛帶來更大的傷害。

戴隱形眼鏡時,最好不要點含防腐劑的人工淚液。

戴著隱形眼鏡點藥水,鏡片吸收的濃度是角膜的數倍,長期下來,角膜的上皮細胞會損害,視力也會模糊,嚴重的還會引起角膜潰瘍。

使用的次數不能太頻繁。

一天之中最好不要超過6次,兩次中間最少要隔10分鐘。因為點得太頻繁,反而會破壞正常的淚液成分,帶來反效果。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
蛋白質吃不夠易併發感冒、帶狀疱疹 醫師教你用體重算出每日攝取量 原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌 91歲依舊耳聰目明、滿口真牙 老國醫的長壽養生秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
魚油、魚肝油畫不上等號!別傻傻分不清

最新專題