為什麼眼科常做散瞳檢查?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數39,931
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
費時:30分鐘以上。

常有人抱怨點散瞳檢查很麻煩,耗費時間長,且檢查後瞳孔會持續放大,看不清楚但怕光,造成工作及生活的不便。

陳瑩山說,其實散瞳檢查對確認眼部問題幫助很大。

一則是確認眼底狀況,因為瞳孔怕光會縮小,點散瞳劑是為了讓瞳孔放大,看清楚眼底部包括玻璃體、視網膜、視神經、黃斑部的變化,有無飛蚊症黃斑部病變,眼神經病變、視網膜出血或剝離。

二是能更確認近視及遠視度數,因為些人在驗光時睫狀肌無法正常放鬆,造成近視度數增加或遠視度數被低估,散瞳劑能讓睫狀肌放鬆,測出來的度數也較準確。

檢查用的散瞳劑主要是為了散瞳,相較於治療用的散瞳劑速度更快、持續時間也較短,但還是有視力模糊的副作用,所以檢查前會先讓病人知道,檢查需要半小時以上,散瞳劑作用後會維持至少三小時視力模糊,建議這段時間最好不要開車。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是飛蚊症?

人體眼睛的玻璃體是一種清澈的膠狀物質,正常狀態下眼睛看到的圖像也應該是清晰且正常的,但當玻璃體出現變異或是病變時,眼睛所看到的成像可能會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,都可稱作是飛蚊症。

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
長期點散瞳藥水會傷眼嗎? 長時間使用電腦引起的「假性近視」 【國民小病痛】飛蚊症不是病 是眼睛玻璃體退化
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
抗藍光保護貼、眼鏡有用嗎?實測竟發現...

最新專題