黃斑部病變開刀能解決嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,225
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
開刀能改善視力狀況。常見的手術方式有經瞳孔光熱療法、光動力療法、眼內藥物注射三種,都是門診手術,不需住院。

●經瞳孔光熱療法(TTT)

做法是利用紅外線照射病變部位,破壞新生血管組織,健保有給付。

●光動力療法(PDT)

是一種新的雷射治療方式,做法是先從患者手臂靜脈注射一種色素染料(visudyne),再以雷射光照射黃斑部,讓新生血管萎縮,以治療滲漏及出血,防止失明。

由於雷射溫度相當低,且集中於染料標定的部位,減少傷及其他正常組織的範圍,優於經瞳孔光熱療法。目前健保有給付,醫生須事先申請。

●眼內藥物注射

即眼內注射長效類固醇或抗內皮血管生長因子的藥物,是目前眼科醫師較常用的治療法。優點是直接作用在眼球內不正常的病變組織,不會傷及周邊正常組織。

這種療法少數病患可能產生眼內炎感染的後遺症,需加強追蹤。但孕婦或準備懷孕的婦女應該避免施打,因為胎兒對抗血管生長因子極為敏感,容易傷害胎兒。

光動力+眼內注射

陳瑩山分析新竹科學園區46例高度近視合併黃斑部病變患者的病例發現,接受光動力雷射治療的患者,約七成只需接受單次治療,視力可持續改善。而另外三成以光動力療法合併注射抗血管內皮生長因子,也能改善視力,這項成果受國際肯定,刊登在美國《視網膜期刊》(RETINA)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
夏天不防寒,幼嬰兒少穿出問題 如何讓孩子學好作文? 我們不是等器官的禿鷹 是讓愛延續的天使
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題