換季時眼睛癢怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,364
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
眼睛癢是很常見的症狀,從過敏體質造成的過敏性結膜炎、細菌或病毒造成的感染性結膜炎、乾眼症、蕁麻疹,甚至藥物過敏,都可能使眼睛癢。其中最主要的原因是過敏性結膜炎。

過敏性結膜炎造成的眼睛癢和過敏體質有關,無法根治。根本的方法是做好居家療護,遠離過敏原,照顧好過敏體質,才能減少發作。建議合併過敏性鼻炎的患者一天使用一次鼻噴劑,可以同時改善眼睛過敏的症狀。鼻噴劑的類固醇劑量低,全身吸收量少,沒有成癮和嗜睡的副作用。

眼睛癢可能合併紅、腫、痛與較濃稠的分泌物,甚至畏光的情況,造成感染性結膜炎,要儘速就醫。

有幾個居家療護法,可以減緩症狀:

1‧冰敷:神經傳導對冰的反應較過敏癢的反應快,可以減少癢感。不要揉眼睛、吹氣或熱敷,以免更刺激發癢。

2‧可使用一次性、不含防腐劑的人工淚液或生理食鹽水沖出刺激物。

3‧隨身攜帶醫師處方的抗組織胺眼藥水,能緩解眼睛癢的症狀。注意藥水的保存期限,開封一個月後應丟棄。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是過敏性結膜炎?

結膜炎是造成眼睛紅癢最常見的原因,一般分為兩大類:一類由過敏引起的過敏性結膜炎,另一類由感染引起的細菌性急性結膜炎、病毒性急性結膜炎等。過敏性結膜炎的病人以小孩居多,特別是有過敏體質的小朋友更容易發作...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
心跳太慢或太快,可能致命? 刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮 吃雞蛋增加心血管疾病、糖尿病風險?營養師:適量+「這樣煮」就不會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」

最新專題