換季時眼睛癢怎麼辦?

換季時眼睛癢怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼睛癢是很常見的症狀,從過敏體質造成的過敏性結膜炎、細菌或病毒造成的感染性結膜炎、乾眼症、蕁麻疹,甚至藥物過敏,都可能使眼睛癢。其中最主要的原因是過敏性結膜炎。

過敏性結膜炎造成的眼睛癢和過敏體質有關,無法根治。根本的方法是做好居家療護,遠離過敏原,照顧好過敏體質,才能減少發作。建議合併過敏性鼻炎的患者一天使用一次鼻噴劑,可以同時改善眼睛過敏的症狀。鼻噴劑的類固醇劑量低,全身吸收量少,沒有成癮和嗜睡的副作用。

眼睛癢可能合併紅、腫、痛與較濃稠的分泌物,甚至畏光的情況,造成感染性結膜炎,要儘速就醫。

有幾個居家療護法,可以減緩症狀:

1‧冰敷: 神經傳導對冰的反應較過敏癢的反應快,可以減少癢感。不要揉眼睛、吹氣或熱敷,以免更刺激發癢。

2‧可使用一次性、不含防腐劑的人工淚液或生理食鹽水沖出刺激物。

3‧隨身攜帶醫師處方的抗組織胺眼藥水,能緩解眼睛癢的症狀。 注意藥水的保存期限,開封一個月後應丟棄。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛癢、眼睛保健、冰敷、結膜炎、人工淚液、過敏、過敏性鼻炎、換季、眼藥水、鼻噴劑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS