人體導航系統─眼睛

人體導航系統─眼睛
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼睛位於頭臉部上方的眼窩處,前方有上下眼皮阻擋強光或塵土異物;眼皮每隔幾秒眨動一下,能滋潤眼球、刷去灰塵異物。

眼球外上方的淚腺可分泌眼淚,濕潤眼球另外上下眼皮的淚小管也可分泌眼淚,眼淚由鼻淚管進入鼻腔,把刺激物一併帶走。

1.瞳孔

虹膜中央的黑色圓點,像洞穴的開口,外界的光線通過瞳孔進入眼睛。

2.角膜

常被稱為「黑眼珠」、「黑仁(台語)」,無色透明,凸狀表面可內聚進入眼睛的光線,是眼睛對物體進行的初步對焦。

3.虹膜

虹膜有一圈環狀肌肉束,可放大或縮小瞳孔,控制進入眼睛的光線強度,如相機光圈能調節光線。

虹膜則為眼睛增添迷人色彩,比如藍眼睛是虹膜色素較少,棕色眼睛則是色素較多導致,但虹膜色素會隨年齡漸長消失。

4.水晶體

在虹膜後方,橢圓透明,如凸透鏡般內聚光線。水晶體上的睫狀肌可調整焦距,比如看遠時睫狀肌鬆弛、水晶體變薄變平,如同矯正視力的鏡片,讓人看得更清晰。

5.結膜

覆蓋在鞏膜前半部的透明薄膜,有豐富微血管,容易受刺激、感染而發紅。

為何能看見?

眼睛獲得訊息的方式,類似相機。
眼瞼擔任守門員,一旦開啟就如同按下相機快門,展開了看見的過程。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛構造、眼瞼、水晶體、眼淚、虹膜、瞳孔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS