哭太久會得乾眼症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數699
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不會。因為乾眼症分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種,哭太多、太久並不會造成上述情況,只是眼睛可能覺得酸澀。

淚液分泌不足的原因是年齡增加、自體免疫性疾病、長期過度用眼如持續看電腦、手機螢幕;眼淚過快蒸發則指淚液膜失調,脂質分泌不足導致淚水過度蒸發。淚液膜是由油脂層、水液層及黏液層組成,能維持眼睛濕潤及補充營養,任何一層分泌不足,都可能影響眼淚品質與分泌量形成乾眼症

其中最常見的是瞼板腺功能障礙(Meibomain Gland Dysfunction):瞼板腺脂質層分泌不足無法防止淚液過度蒸發,約佔乾眼症原因的50~80%。根據台北榮總調查發現,65歲以上的人罹患乾眼症機率為33%,其中就有六成合併有瞼板腺障礙。

瞼板腺位在眼瞼邊緣,除了年紀、長期過度用眼、服用抗憂鬱藥、降壓藥或自體免疫疾病或動過角膜手術的人,喜歡畫眼線、眼妝卻卸不乾淨,也能導致瞼板腺發炎。

■基隆長庚醫院眼科主任孫啟欽提供不傷眼的清除眼妝法:

把嬰兒洗髮精加自來水1:1000稀釋,然後用棉棒沾取,來回刷眼睫毛和下眼瞼處清除眼妝,之後再用毛巾熱敷雙眼,溶出剩餘的眼妝油垢,如此就能把眼妝卸乾淨。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享