洗溫泉、怒目相視也會造成失明?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數499
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
吵架吵到臉紅脖子粗、甚或發怒爆青筋,不僅傷害心血管,也增加眼睛血管破裂的風險。因為當血液由心臟向上打到腦部時,第一個經過的分枝就是眼睛。

當某些行為,如洗三溫暖、喝酒、吃火鍋、吵架使血壓升高;又或是閉氣用力,如生悶氣、大聲咳嗽、用力排便、噁心嘔吐、仰臥起坐、提舉重、劇烈的腳踏車競賽或性生活等,因為集中力氣,頭部的血管暫時封閉,造成瞬間血壓急速飆高,當心臟到腦部間的血管狹窄或硬化,大量爆衝的血液就會直奔第一分枝──眼睛,尤其黃斑部及眼底血管有病變的人,眼睛血管纖細脆弱,難以承受突如其來的大量血液,就會造成血管破裂出血,完全看不見。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山提醒,若有上述眼睛問題,最好不要去做任何讓血壓升高的事,以免惡化眼病。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
感冒快好時傳染力最強?6個迷思破解 久病不癒10症狀 恐是神經內分泌瘤 為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
劉至翰、陳曉東皆罹青光眼 醫:3C普及釀青光眼年輕化

最新專題