我的小孩才3歲就有弱視,需要治療嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,016
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
視力發育有可塑性,愈早治療效果愈好。根據台大醫學院所做的研究顯示,台灣兒童弱視的比率則約5%,並不算低。

人的視力是在出生後才漸漸發育的,新生兒大腦的視覺區大概只能分辨0.1以下的視力,所以看東西都是模模糊糊的。在正常發育下,3歲可以達到0.6的視力,6歲則是1.0,如果「最佳矯正視力」達不到該年齡的水平,就叫做弱視,一般治療分成以下四種:

1‧屈光不正:遠視大於400度,或散光大於200度,或近視大於600度。治療方式為配戴眼鏡矯正。

2‧兩眼不等視:兩眼度數差太多,遠視度數較深的那一眼視力將無法正常發育。

3.治療方式除了配戴眼鏡外,還必須遮蓋好的那一眼,強迫孩子去使用弱視眼,視力才能進步。

什麼是散光?

眼球並不是正圓形,當光線進入眼球後,並不會聚焦在單點,而是呈現散開的影像,這樣的情況就稱為散光。散光真正的主因是遺傳,後天環境的影響較小。其實每個人或多或少都有散光的問題,只是嚴重程度不同。散光會造成...

看更多
氣泡水真有健康功效? 保養膝蓋的8種減壓法 不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題