眼壓高就是青光眼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,134
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不一定。正常人的眼球為了維持一定形狀和生理功能,有一定的壓力,稱為眼壓。一般成人眼壓介於10~21毫米汞柱(mmHg)。

眼壓高低和房水的產生與排出間的平衡有關。房水由睫狀體分泌,經由瞳孔流到前房,再從角膜周邊與虹膜的夾角(隅角)排出,進入血液循環。如果排出受到阻礙,造成房水累積會使眼壓升高,進而傷害視神經,這是目前對高眼壓青光眼成因的解釋。

但近年發現,有的人眼壓正常,也可能發生視神經傷害,叫做正常眼壓性青光眼,這類青光眼的原因多樣,例如免疫功能、神經細胞營養失衡及有毒物質、視神經周遭結構及局部血液循環異常,包括貧血低血壓、缺血性變化等都有可能。

若依病因區分,青光眼可分原發性與續發性青光眼兩種。大多數病人罹患的是原發性青光眼,這與原發性高血壓類似,只能說和「體質」有關,無法找出任何可避免的因素,因此有青光眼家族病史的人要特別小心。

青光眼是什麼?

青光眼本質是一種持續惡化的視神經疾病,與眼壓及視神經局部血流及其他未知因素有很大關係,會造成視野缺損及視力喪失。

●病因:老化、遺傳、先天性、藥物(類固醇)、手術、或其他全身性疾病及局部性眼疾所引發。

●治療:降低眼壓及增加視神經局部血流、促進神經保護。

●預後:與發現早晚、治療的持續性與效果有很大關係,可能失明。

●青光眼的治療僅是控制病情防止惡化。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享