為何眼睛不好,老得更快?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,360
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第45期
放大字體
眼睛不僅反映年齡,更進一步影響老化進程,也就是說,「眼睛不好,人就老得快。」

英國研究證實,眼睛不好的年長者較易拒絕走入人群,過去喜愛的社交活動、運動也跟著喊停,整天關在家裡的結果就是身心加速退化,甚至產生失智或憂鬱等精神疾病。

從生理結構來看,眼睛和全身的兩個系統有關:

■心血管系統

由動脈、靜脈交互而成形成,通往心臟的脈絡膜密佈微細,動脈與靜脈負責眼睛視網膜的營養輸送和廢物排泄,脈絡膜的血管經由眼血管連接頸動靜脈至心臟,眼球的耗氧量和耗血量很大,血液若不能充足供給,視力就會減退。

眼睛是全身唯一可以直接觀察到血管的器官,堪稱是心血管疾病最好的「報馬仔」。

比如眼前突然一片黑、看不見,可能是血管硬化導致的缺氧、出血或阻塞的「眼中風」,及早做好進一步治療和防止惡化,就能降低未來心臟病及腦中風機率。

■腦神經系統

視網膜將眼睛接收到的訊息透過視神經傳到腦部,進而化成影像。從生理學來看,視網膜上的許多細胞是由腦細胞演化而來,目前醫界也持續研究,期望能透過觀察眼睛就診斷出腦部是否健全。

近年來日本醫界高舉視力保健的重要。美國視力眼科振興財團研究員,日本視力訓練中心所長中川和宏眼見日本社會邁入高齡化及3C充斥後,人人長期用眼過度卻不懂得保養眼睛,於是力倡「養眼即護腦」概念,冀望同時提升眼力和腦力。他認為,「看東西」的過程除了眼睛負責調節焦距,腦部也得夠靈活,才能快速且準確地將訊息映象化。

保持青春的關鍵能力,先要有副好眼睛。

什麼是眼中風?

由於歐美精緻飲食的風行,現代人往往都暴露在三高(血糖、血壓、膽固醇)的風險之下,眼中風即是三高控制不良所導致的疾病,眼中風又可稱為視網膜血管阻塞,主要可區分為視網膜靜脈阻塞以及視網膜動脈阻塞。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題