3C傷眼,選抗藍光眼鏡有效嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數31,927
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第45期
放大字體
藍光是能量較強的可見光,廣義包括藍、靛、紫光,它穿透角膜與水晶體直射入黃斑部,造成黃斑部感光細胞的損傷,年老性黃斑部病變就是老化形成的疾病。

眼睛長期直視3C產品螢幕造成的慢性刺激,使黃斑部發炎、水腫,可能會在黃斑部中央形成隱結,一旦隱結破裂導致出血,將造成中央視力缺損,無法正眼看清楚事物,最後只能斜著眼看東西,形同失明。

另一個藍光傷眼的原因是,藍光的波長較短,容易造成散射,因此眼睛必須更用力聚焦。長時間下來,睫狀肌緊繃、無法放鬆,眼睛容易疲勞、痠疼,也可能造成假性近視

不過藍光對人體也不全是壞處。陳瑩山認為,「不要過度照視,藍光是好光,透過藍光,雙眼所見的世界變得更明亮、鮮艷,也讓人的心情變得愉悅。」而且,3C產品發出的藍光其實不算強烈,戶外光線與LED燈的藍光強度數倍於3C螢幕所發出藍光,但使用3C產品時,眼睛直射螢幕所發出的藍光,加上使用時數過長,才會造成眼睛慢性傷害。

因此,除了已經出現黃斑部和視網膜病變的患者外,陳瑩山建議,青壯族如果大量使用3C產品,可以配戴抗藍光眼鏡減輕藍光傷害,但不需要過度防護。

另外,600度以上的高度近視者,以及有黃斑部病變家族史的人,屬於黃斑部病變高危險群,應該加強防藍光。

如何挑選抗藍光眼鏡?

抗藍光眼鏡分為有底色的過濾型鏡片與無底色的反射型鏡片。根據工業技術研究院報告,染色鏡片可以直接吸收藍光,依染色深淺可防止60~70%藍光,效果較好;鍍膜鏡片外觀是透明的,透過反射阻隔藍光,約可防10~12%藍光,效果沒那麼好。

有黃斑部病變或動過眼底手術的病人,建議配戴防護效果較好的染色鏡片。

眼科醫生提醒,太陽眼鏡和抗藍光眼鏡不可以互相取代。太陽眼鏡不僅阻擋藍光,所有光線都等比例減弱,在室內會使視線過於昏暗,不利閱讀。如果以抗藍光眼鏡取代太陽眼鏡,在室外則防護不足,眼睛還是受光線傷害。

5招,避免藍光傷眼睛

1.配戴抗藍光眼鏡。黃斑部或視網膜病變患者以及3C產品的重度使用者,應配戴防藍光眼鏡。

2.補充葉黃素與魚油。研究發現,葉黃素和魚油中的Omega-3可以保護黃斑部感光細胞,是眼睛的防曬劑,且沒有過量傷害的疑慮,可以每天補充。多吃綠色蔬菜也有幫助。

3.使用智慧型手機時,應將手肘打直,維持30~40公分距離,約在視線平視15度下方。避免將手機放置在桌上,低頭猛滑,不僅距離太近傷害眼睛,還會不知不覺使用太久。使用3C產品一小時應該休息10~20分鐘。

4.避免在黑暗中直視3C產品。很多人在睡前,一片漆黑中,使用手機瀏覽社群網站朋友動態,或是玩App遊戲,都是很不好的習慣。不少人因為每天晚上玩手機時間太長,年紀輕輕就造成眼睛黃斑部損傷。

5.配合環境光源,運用螢幕自動調整亮度功能。如果需要瞇著眼睛或特別用力才能看清楚螢幕,可能就是螢幕過亮,需要調整。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

LED燈省電卻傷眼、致失眠?睡前這動作其實更傷

什麼是假性近視?

許多人可能還無法分辨何謂假性近視,與近視又有什麼差別,其實假性近視是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準;而近視則是眼球構造生長不協調,大部分是眼軸(眼球前後距離)增長太快,讓...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 45期
看更多
黃斑部病變不再是老年人的專利!預防眼睛「未老先衰」的保養術 別輕忽虹膜炎、乾眼症! 這些症狀可能是免疫系統在攻擊眼睛 抗藍光保護貼、眼鏡有用嗎?實測竟發現...
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
防止老了被詐騙 設立安養信託顧老本

最新專題