閃光燈會傷害嬰兒眼睛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數751
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
眼睛長時間在強光的照射下,可能造成角膜、水晶體或視網脈的損傷。

例如:在沒有防護設備下觀賞日蝕、在雪地裡未使用墨鏡(雪盲)及以雷射光直射眼睛等,均有案例造成失明或視力下降的情形。不過,拍照閃光燈的亮度雖強,但照射時間並不長,小寶寶通常不會乖乖地盯著鏡頭看,因此在一般正常照相下,應不至於造成眼睛的傷害。

建議家長可先觀察小孩的行動、注視狀況及拿東西等行為有無異常。

用遮眼法判斷寶寶的視力

趁寶寶睡著時,用乾淨紗布遮住一隻眼睛。接著觀察寶寶醒來後的活動表現是否有異樣,再選擇其他時間測試另一眼。

陳瑩山說,通常寶寶在好的眼睛被遮住時,必須要用視力不良的眼睛來看東西,視覺模糊會讓寶寶覺得焦慮而哭鬧不已,這時最好帶到眼科檢查,並將測試結果提供給醫生做參考,找出問題所在。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
太陽眼鏡戴錯更傷眼!這個顏色千萬別選 讓你老得快的最大元兇-「紫外線」,徹底對抗 哭太久會得乾眼症?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
常化妝、戴隱形眼鏡 如何避免眼結石

最新專題