「克流感」一定要吃完嗎?3大疑問一次說清

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數163,954
2017/12/06 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
最近氣溫如溜滑梯般往下探,明顯感受到冬天的腳步越來越近,這也讓流感蠢蠢欲動。假使不小心染上流感,不少醫師會開立藥物「克流感」,標準成人的療程是服用5天,1天吃2次,每次1顆,總共10顆,兒童則依體重減量。已知可以對抗常見的A型及B型流感病毒。

台灣兒科醫學會常務理事、小兒科醫師林應然表示,目前國內的流感快篩在發燒後24小時檢測,準確度約可達到6~7成。但即使快篩陽性,還是必須符合特定條件才能公費給付「克流感」,例如本身有重大傷病、肥胖、心肺疾病、群聚感染、或屬於新型流感等,否則就必須自費購買。

不過,前陣子日本傳出,有些患者服用「克流感」後出現憂鬱、精神恍惚、甚至輕生等神經性的副作用;醫師開立「克流感」後則往往會叮嚀患者把藥物吃完。有民眾發出質疑:「克流感」一定要吃完10顆嗎?吃這麼多會不會產生副作用?人人都能吃嗎?

(克流感有標準療程,醫師建議還是要吃完。圖片來源:周書羽)

Q1:「克流感」一定要吃完整個療程嗎?

A:南投醫院感染科主任廖嘉宏指出,「克流感」主要作用是縮短流感發燒病程、降低體內流感病毒量,標準療程就是投予5天、共10顆的份量。

「克流感」是對抗病毒的藥物,是否會因自行停藥而出現嚴重副作用並不明確,但廖嘉宏還是建議吃完全部療程,能降低體內病毒量、縮短發燒時間、減少出現併發症的機會

林應然進一步指出,若在發病後48小時內服用「克流感」,效果更好,通常服藥後2~3天就會退燒;但若超過48小時後才投藥,效果會打折扣,因為病毒已經繁殖很多,得花較多時間抑制病毒。假使沒有吃完整個療程,不僅病程拖得久,還容易再把病毒傳染給其他人

(少數案例在服用克流感後會出現頭暈、噁心、腸胃不適等症狀。圖片來源:周書羽)

Q2:服用「克流感」是否會產生副作用?

A:目前較受到關注的是,日本曾有報告指出,有些患者服用「克流感」後出現精神恍惚、自殘或妄想的現象。但林應然推測,日本使用「克流感」相當普遍、浮濫,台灣則有疾管署管制、把關,國內還沒有或極少報告指出有這樣的疑似副作用。

不過,仍有些個案可能在使用「克流感」後,出現頭暈、噁心、腹瀉、腸胃不適等副作用;但廖嘉宏表示,服用「克流感」的人本身是流感患者,這些疑似副作用的現象其實也是流感的常見症狀,有時很難區分究竟是藥物副作用,還是病程本身出現的症狀

另外,也有人可能在使用「克流感」後眼睛腫起來。廖嘉宏指出,過去雖然曾有因服用「克流感」產生過敏反應的案例報告,但患者可能同時服用其他感冒藥,例如止痛藥或退燒藥,這些藥物更容易出現相關過敏、眼腫的反應,須小心分辨是否是「克流感」或其他藥物引起不良反應。

林應然則建議,如果過去曾服用「克流感」發生過敏,之後就要避免再服用。

(孕婦是流感併發重症的高風險族群,通常醫師經過評估後,在好處大於壞處的情況下,還是會開立克流感給孕婦。圖片來源:康健雜誌)

Q3:哪些人不建議服用「克流感」?

A:廖嘉宏表示,目前沒有明確建議哪些人不適合服用「克流感」。最常見是孕婦對使用這類藥物的疑慮,過去研究並未證實會對於胎兒產生直接或間接的傷害,但孕婦是流感併發重症的高風險族群,所以通常醫師經過評估後,在好處大於壞處的情況下,還是會開立「克流感」給孕婦。

同樣的,像是慢性病患者、心血管疾病患者、年長者及嬰幼兒等,都是流感併發重症高風險族群,在好處大於壞處的狀況下,還是會建議使用克流感。

紫錐花PK克流感的結果?

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

流感疫苗9大迷思

預防流感,你該怎麼做?

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題