嘴破別再抹鹽巴!多補充維生素才是重點

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數91,517
2017/12/01 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
只要作息不正常、連續熬夜幾個晚上,或是壓力大的時候,就容易嘴破,有時在口腔黏膜上,有時甚至破在舌頭,吃東西、說話都會痛。是不是火氣大,還是身體有其他疾病?直接抹鹽巴、蜂膠就有用嗎?

為什麼會嘴破?大致可分為三類

口腔潰瘍有75%屬於一般常見的復發性口腔潰瘍,但也有部份是因病毒或黴菌感染引起,及因自體免疫系統失調所引起的潰瘍。市面上的口內膏多含類固醇成分,以降低口內黏膜的免疫反應達成消炎作用,若用來塗抹在病毒引起的傷口上,病毒反而會愈來愈猖狂。

其他三成則是缺乏營養素導致,維生素A、B、C、E或鋅、鐵等礦物質攝取不足時,都可能引起嘴破的問題。

還有一種原因,就是戴了不合適的假牙而造成口腔內同一位置的壓迫或刮傷。

擦錯藥只會愈來愈嚴重

說到治嘴破,每個人都有一套自己的「祕方」,從口內膏、漱口水、蜂膠、西瓜霜、青草茶⋯⋯,各種中、西藥或民俗偏方都有人在用,最後還真的有不少勇者用灑鹽巴的方式來對抗嘴破。

但醫師提醒,蜂膠容易引起過敏、直接敷鹽巴太過刺激,最好不要用。也有人相信補充維生素C就可治嘴破而猛吃柳丁,但其實也是沒用。

其實如果是單純的復發性潰瘍,發生後7~10天也會自然恢復,不過為了預防下次復發,常嘴破的人應注意找出成因。容易緊張者多運動、放鬆心情,缺營養素的平時就要多吃蔬果,補充維生素與礦物質。

對於嚴重的口瘡,醫師或牙醫師會開給處方用漱口水、腎上腺皮脂質類固醇藥膏、消炎藥膏amlexanox,或局部麻醉溶液viscous lidocaine。

(圖片來源 : 蕭世英)

嘴破火氣別亂降

提到中藥材,台北市立聯合醫院中醫院區醫師黃裕昌指出,嘴破雖是火氣大,但常見降火氣的方法不一定對。包括各種外敷的中藥粉或者青草茶、苦茶、黃蓮水等,都可能愈降火愈大。

黃裕昌解釋,火氣大還分為虛火與實火。天氣或飲食太過燥熱、刺激導致的嘴破多屬實火,可靠寒涼的藥來治。

但常發生嘴破的人多是因身體過勞、情緒不佳或者因疾病引起的虛弱,屬虛火。用清熱止火的敷料、茶飲會愈治愈虛。黃裕昌提醒,常復發的人最好還是耐心花1~2月從改善體質下手。

如有以下情況,請向醫師求診:

1.口瘡引起的高燒

2.瘡傷擴散或有感染擴散跡象

3.上述自我照護辦法無法控制疼痛

4.傷口未在1週內完全痊癒。

治嘴破的藥,效果比一比

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

還有很多疾病,也會以嘴破的形式表現

怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是口瘡?

口瘡專業名稱就是口瘡性口腔炎,也就是口腔內軟組織潰瘍,常出現在舌頭、軟顎、嘴唇內側和雙頰內側,呈現白色圓點、紅色外緣的突起或難癒的傷口,就是一般人說的嘴破。當發生口瘡時患部會產生灼熱感,疼痛會在8-10天...

看更多
喝咖啡會骨質疏鬆嗎? 準備飛日本?台灣列第二波開放入境名單 留心疫情反彈 婦人喝「金針菇茶」一個月內臟脂肪降20% 營養師:總熱量才是重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你贊成中醫改台醫嗎?中醫師:我們是國醫

最新專題