值大夜班增高肥胖風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數740
2017/12/01 · 作者 / 許書翔編譯 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
你是否值夜班工作呢?要小心了,最近一項研究顯示,從事夜班工作的人肥胖機率會增高。

據估計,目前有7億人從事輪值或固定夜班的工作,約佔全球勞動力的20%。這項研究系統性回顧了28項研究的數據分析,針對在政府、醫院、製造業、電信業、運輸業等領域約27萬多名的工作者,評估夜班與肥胖之間的關係。

總結來說,比起日班工作者,從事夜班的肥胖風險增加23%,固定夜班工作者肥胖風險則是增加了43%,偶爾輪值夜班的人肥胖風險則是增加了14%。

「睡眠剝奪(Sleep Deprivation)毫無疑問是主要原因,」美國聖路易斯華盛頓大學營養主任迪克曼(Connie Diekman)認為,人類天生被設定為在黑暗中睡眠時,體內影響飢餓與飽足感的內分泌會被重置。當人們在該睡覺時醒來時,飢餓與飽足感相關的激素會被拋棄,導致人體的飲食及新陳代謝改變,會有吃下更多食物的傾向。

賓州大學營養學教授克里斯埃瑟頓(Penny Kris-Etherton)也說,睡眠剝奪應盡可能被避免。從事夜班工作,人們將不可避免地對抗生理時鐘。

這項研究已發表於《肥胖評論(Obesity Reviews)》期刊。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

看更多
1/4男性睪固酮不足 避「舉弱」靠這2招 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
一喝咖啡就心悸?可能跟你的基因有關

最新專題