吹蠟燭讓蛋糕細菌暴增?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數421
2017/12/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
國外研究發現,吹蠟燭竟會讓蛋糕的細菌量暴增14倍;甚至有國內醫師提出,如果壽星是幽門螺旋桿菌帶菌者,吹蠟燭不小心噴濺口水,其他人恐怕也把細菌吃下肚。真的嗎?

肝膽腸胃科醫師楊聰鎰認為,這篇研究只是顯示人們吹的每一口氣可能含有不同細菌,也就是口腔內的正常細菌,不一定是致病菌。研究者也認為,這個結果在臨床上不一定有重大意義。

南投醫院感染控制科主任廖嘉宏表示,要達成病菌傳染必須有幾個要件:第一,必須有人被感染,且帶有一定的菌量,同時出現症狀,如嘔吐、胃食道逆流或呼吸道症狀等,導致口腔帶有病菌;第二,密切與其他人接觸;第三,吸入或食入被感染者藉由飛沫途徑傳染病菌的食物。

幽門螺旋桿菌之所以讓人聞之色變,在於世界衛生組織(WHO)將其列為重要致癌因子。例如急性胃炎、慢性胃炎,出現噁心、嘔吐等症狀,再嚴重甚至到消化性潰瘍或胃癌,廖嘉宏指出。

根據統計,台灣大約一半的成年人可能感染過幽門螺旋桿菌,只是不一定出現症狀。廖嘉宏推測,可能與國人習慣吃合菜、眾筷齊攪互沾唾液,以及照養小孩方式有關,導致從小體內就帶有這些病菌;只是某些人可能菌量不多,或生活作息、體質較佳,不一定會發病。

預防從良好衛生習慣開始

難道不能再吹蠟燭了嗎?醫師們倒不這麼認為。

楊聰鎰表示,即使吹蠟燭者帶有幽門螺旋桿菌,正常吹蠟燭的情況下也不可能吐出很多口水,散布幽門螺旋桿菌的機會可能不到一成,就像摸硬幣時可能碰觸到細菌一樣,不必太過恐慌。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是幽門螺旋桿菌?

在發現幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)以前,醫界普遍認為胃部應該無法有細菌能生存,所以認為胃炎、胃潰瘍等腸胃炎的疾病可能是由於壓力或刺激性的辛辣食物所引起,直到1984年澳洲的馬歇爾醫師為證實幽門螺旋...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題