用高湯做出食材滿滿的茶碗蒸

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,483
2017/12/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
胡涓涓(Carol)4道日本料理,都是常見、好煮的菜色。茶碗蒸是她和丈夫的最愛,「質地細緻、可口清甜,食材搭配自由、製作簡單,可以一次做多一些放冷藏,想吃再拿出來加熱,相當適合忙碌的上班族。」

Carol說,只要是新鮮食材熬煮出來就是好喝的高湯,因此除了用冷凍湯包,有時間她也會自己熬湯,「用雞骨架或豬大骨、蔥、薑和米酒,熬1~2小時就能完成高湯;如果想吃西式,辛香料可替換成洋蔥、西芹、月桂葉;假如要熬日式湯底,利用柴魚、昆布、海帶就相當好喝。」

除了日式料理,高湯也適合麻婆豆腐、燴飯、燉飯等,可以多嘗試不同的菜色。

●茶碗蒸

如果想要配料滿出杯緣的樣子,可分兩次製作,先放半碗蛋液,蒸熟後再放入剩下的蛋液和配料,如此配料就會在上層。

●茶碗蒸─4人份

材料:

看更多
茶碗蒸不失敗的3撇步 拒絕被食品添加物綁架! 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
妙齡女錯把四物飲當補品,調經不成反發胖

最新專題