體溫少1℃,免疫機能下降三成,日本「溫活術」教你養身強體

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,476
2017/12/01 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
天氣入冬,縱使穿上長袖長褲、外套,許多人仍感到手腳冰冷。其實,人類本是恆溫動物,可透過流汗、排泄、攝取熱量等方式調整體溫,但隨著科技發達,大家愈來愈依賴冷暖氣「做工」,使得身體失去調節溫度的機能。

日本「溫活」就是在這個背景下誕生的。為了讓身體保持在適當溫度,而進行的一連串努力,統稱「溫活」。

東京有明醫療大學教授、東洋醫學研究所附屬診所醫生川嶋朗說,人類的理想體溫是37℃,但現代人的均溫落在36.1~36.3℃之間,整整少了1℃左右。

「有人認為,少了這1℃,身體免疫機能下降大約30%,代謝能力也少12~20%。也就是說,自我療癒力大幅降低,容易罹患各種疾病,」川嶋朗提出50年前的調查說,半世紀前日本人的平均體溫為36.91℃,且37℃的人不在少數。他寫過多本暢銷「溫活」書籍,提倡透過拉高體溫,達到養身強體的效果。

長期處於低體溫狀態,「血液濃度上升變稠,血液循環變差。血液循環不好,氧氣和營養無法傳遞到身體各個部位,體內也無法製造荷爾蒙、神經傳遞物質等,茲事體大。」

拉高基礎體溫的生活重點

想拉高基礎體溫,川嶋朗建議上半身可以穿薄一點,下半身則要厚一些,「發熱的肌肉大約70%都在下半身,因此腰部以下要注意保暖,特別是腰、腹、大腿、腳踝等部位。」

此外,細嚼慢嚥亦能讓身體回暖。咀嚼的動作不但可以燃燒內臟脂肪、幫助身體放鬆,也可以避免過度飲食。「相較於繩文時代,每次用餐大概要咀嚼4000次以上,現代人只做到600次的程度。」

Women's Health Clinic Tokyo醫師知久正明說,不妨留意吃進肚子裡的食物,富含維生素E的蔬菜、蒜薑辣椒等香料,以及發酵食品如納豆、優格和漬物皆能提高體溫。搭配運動和充分睡眠,效果加倍。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

看更多
想不起年輕時電影明星的名字,是荷爾蒙的錯 吃加工燕麥難減重! 喝杯燕麥奶等於白飯一碗半 楊定一:養成不生病的好個性
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
小心,你也有「難受孕體質」!

最新專題