高湯料理包華麗變身 暖胃暖心

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數2,174
2017/12/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
拜食品科技所賜,市面上出現許多冷凍高湯包,讓忙碌的人也能輕鬆料理,簡便又不失美味。 冬季來臨,除了煮湯,這些冷凍高湯包,還能變身各式菜餚。 美食部落客番紅花、金鐘獎節目主持人索艾克(Soac)、型男主廚陳德烈、暢銷食譜作家胡涓涓(Carol)示範12道營養又快速的中、西、日式料理,一起暖暖過冬吧!

記得小時候,媽媽在冬天一定會熬雞湯、魚湯或排骨湯。默默守在爐火旁1個多小時,只為幫家人燉鍋暖心熱湯,加入蔬菜、香菇、薑絲和肉,食材的鮮香隨著細熬慢燉飄散在空氣中,氤氳為專屬於那個小小廚房的味道。長大後出外工作、在家的機會少了,一時想不起上回聞到家裡廚房飄香是什麼時候。

那天回家,媽媽端出用魚高湯包煮的魚湯,問起為什麼不熬湯了?她說:「年紀大了,也沒耐心守在火爐旁。用湯塊煮你爸總說鹹、不喜歡,現在用湯包很快就煮好。你和哥總是來去匆匆,想好好喝碗湯不容易,你爸又挑嘴,有了這個就方便許多。」和以前一樣,湯裡浮著魚肉和薑絲,啜了一口,居然再度找回當初的味道記憶,瞬間回到多年前那個在寒冬的夜裡,媽媽守著燉鍋、空氣中飄著新鮮食材香氣的畫面竟如此鮮明……

不一定要花大把時間熬煮高湯,善用湯包也能有鮮美湯頭。

基於食安、營養、口味等各種考量,在家自煮是許多健康問題的解方,但生活步調快、工作壓力大,許多人回到家只想好好休息、放空沉澱白天所有的辛勞,若要洗菜開火、忙碌近1小時才能好好坐下吃飯,似乎相當為難。

於是愈來愈多湯粉、湯塊、半成品料理包應運而生。根據經濟部統計,台灣冷凍調理食品2016年產值已達237億元,年成長率達8%,反映了現代人「速食」、「即食」的生活。在講求新鮮、健康的趨勢下,相較於湯塊、湯粉,冷凍生鮮高湯包是另外一種新選擇。

冷凍高湯包價格親民、方便,加入麵、飯或各項食材就能變換出許多不同形式的料理,節省熬煮湯頭的時間,比起湯粉、湯塊成分單純,是另一個在家健康、快速自煮的選擇。

冷凍湯包成分較湯塊、湯粉、罐頭單純(以雞湯為例)

高湯包成分單純、味道清爽

湯塊、湯粉、湯包、高湯罐頭成分含量比較

(整理:陳蔚承)

「湯粉或湯塊有太多添加物,像滴雞精這類高湯包,將整隻雞用蒸餾的方式把精華熬出來,沒有額外添加物,加水就成雞湯,清爽健康,」TLC旅遊生活頻道「美食無國界:香港」節目主持人、美食家索艾克(Soac)說。

高湯包天然、味道單純,不僅不會遮蓋食材味道,更能襯托食材本身的鮮味,美食部落客番紅花也認為,高湯味道純粹,清澈不濃烈,清爽才能凸顯出食材的味道;而用天然食材熬煮,鮮味比人工味精更健康,味道也更豐富。

相較之下,湯塊、湯粉的成分較複雜。看標示會發現,即使主打「萃取天然食材」,鹽、氫化棕櫚油、L-麩酸鈉等添加物通常高居前幾名,真正的食材含量不高;反觀冷凍高湯包,成分單純許多(見左頁表)。

除了添加物多,湯塊、湯粉鈉含量也高,因此功能醫學營養師呂美寶建議,烹調時不要使用整塊湯塊,只要取四分之一到五分之一塊,並加入其他蔬菜,不僅鮮度提高,鈉含量也會降低。知名食譜作家胡涓涓(Carol)也指出,使用不同高湯品牌鹹淡皆有差異,調味料分量要斟酌調整。

湯粉、湯塊的食品添加物都合法,目的是要讓消費者喜愛,沒有好壞只有適合與否,因此選購使用時要衡量身體狀況,「腎結石、高血壓、有心血管疾病或中老年人不適合多吃這類產品,」榮新診所營養師李婉萍也提醒,湯粉和濃湯調理包因為要凸顯勾芡口感,因此澱粉含量高,如果不想攝取太多熱量,也應該少喝或選擇清湯底。

單純、急速冷凍、有品牌的高湯包較佳

挑選高湯包時,除了成分單純,包裝上有「急速低溫」標示為佳。呂美寶指出,高湯以高溫熬煮,放在室溫下冷卻生菌數會增加,直接裝塑膠袋販售又會產生塑化物。

她也建議,不用刻意挑選小農產品,「購買生鮮蔬果沒問題,但高湯是食品加工,需有完備的衛生規定及製造機械,選擇規模大、有品牌的產品較有保障。」

在家自煮是維護健康的途徑之一,如果能減少在家料理的難度、讓自己和家人吃到更多天然食材,那麼用湯包搭配天然食材提升料理鮮度和營養更是件好事,因此善用高湯包製作各式料理,不論是為了健康、安全還是想重溫家庭餐桌的家常菜餚味道,都是相當好的選擇。

現在就參考4位料理達人的巧思,用高湯包快速為自己和家人烹煮12道暖心湯品料理吧!

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
譚敦慈:我不爆香,但我用味精 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 燃脂再升級!運動搭配「冰咖啡水」 提高代謝、燃脂更久
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思

最新專題