內服外用兩相宜 金箔真那麼神奇?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數8,433
2017/12/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
近年「食金旋風」從日本吹進台灣,食物、保養品加入金箔質感瞬間升級,小小一張金箔真的妙用無窮?

現在食品、保養品不只強調口感、營養和功效,更講究奢華貴氣風。今年10月,日本金澤的金箔冰淇淋來台展店,用金箔包覆、金光閃閃的視覺效果,讓嘴巴和眼睛都「大吃冰淇淋」,遑論咖啡、酒、巧克力、保養品等已經相當普及的金箔產品。

金箔入藥,療效見仁見智

或許受到道家思想「食金者壽如金,食玉者壽如玉」的影響,中國古代達官顯貴就有食金的行為。

中醫師陳潮宗指出,中醫將金分為「生金」與「熟金」,未經多次冶煉鍛打的黃金叫作生金,古籍有「金有毒能殺人,切忌入藥」的說法就是生金,因為生金尚未去除其中的雜質和重金屬,可能引起中毒,「金箔純度在90%以上食用安全性高,但如金紙、裝修藝術品或一般金飾所用的金箔或金漆,含有較大量銅、鉛等重金屬,不適合食用。」

金箔入藥由來已久,陳潮宗表示《本草綱目》有記載:「金味辛、平、有毒,能鎮精神、堅骨髓,通利五臟邪氣,服之神仙。」以金箔入藥最有名的是「安宮牛黃丸」,取金箔為藥衣,有降腦壓、治療腦膜炎引起高燒溫病導致神昏譫語的功效,現今仍有使用。

除了中醫治療,將金箔奈米化後有保健功效。2013年國際期刊《酒精(Alcohol)》有一則奈米金箔入酒能保護老鼠肝臟的研究。該研究作者、台北醫學大學保健營養學系教授楊素卿表示,這個實驗為期8週,餵食前先將食用奈米金箔放入酒內1小時後再給老鼠服用,和單純餵食酒精的對照組相比,發現可以減少酒精性的肝損傷。

但楊素卿指出,人體的實驗效果還未知,且金價貴,一般人不會吃太多,衛福部也沒規定食用量及添加量,而金穩定性高不會被消化、不具營養價值、會原封不動地排出體外。整體來說吃金箔沒有明顯的好壞處,嚐鮮即可,不必刻意食用。

金箔保養皮膚,豐潤美白?

不只要吃進肚,更要往「臉上貼金」。許多含金箔的保養品和面膜廣告宣稱:金箔能抗衰老、除皺、美白、增強皮膚抗氧化力、幫助保養品成分導入皮膚,售價也比未含金箔的產品高出許多。時尚雜誌《哈潑(Harper’s Bazaar)》也有文章指出,含金箔化妝品能降低皮膚過敏和發炎機會。

嘉南藥理大學化粧品科技研究所名譽教授陳榮秀指出,金箔效用的研究歷史不長,因此目前醫界和學界還沒有足夠的研究結果來證明金箔對皮膚的好壞處為何。陳榮秀和中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊解答3個迷思:

迷思1 金箔可被吸收、讓皮膚潤澤美白?

不可能。目前沒有文獻發現黃金可由皮膚直接吸收,即使是純金也無法被吸收,「但有一些醫師分享過臨床的案例是金箔堵塞毛孔,」陳榮秀說。

有人用過金箔保養品後發現金箔消失、皮膚變亮,邱品齊指出皮膚表面有皮溝,這些碎片是暫時躲在皮膚溝中,並非真的被皮膚吸收,即使肌膚感覺變得明亮、有光澤,主要也是產品中保濕成分的效果。

迷思2 金箔能幫助保養成分導入?

不可能。邱品齊指出金箔無法被皮膚分解、吸收,也不帶電,因此產品廣告所說的「幫助成分導入」、「和肌膚正、負離子產生交互作用」等說法目前還未被證實。

迷思3 奈米金箔更有效?

不一定。奈米金箔是將金箔變成十億分之一米的極小粒子,添加在商品中,顆粒小更容易進入人體。但陳榮秀指出,即使吸收金箔無法被代謝,可能累積在皮膚中,不一定比較好,「目前國際對於化妝品添加奈米材質爭議還很多,美國食品藥物管理局(FDA)、歐盟、台灣都規定,無論是製造或輸入的化妝品中有奈米材質添加物,業者要附上數據證明是無毒無害的,普遍來說持較保守的態度,」陳榮秀說。

至今雖無金箔保養品割傷或造成皮膚刺激、過敏案例,但功效未知,可能是奢華感跟噱頭,真正對皮膚好的還是保養品裡的其他成分。

如何挑選食用金箔?

衛福部規定金箔或含金屬的著色劑可使用在食品、酒品、飲料中,但需取得衛福部許可證才可製造、進口,其中金含量要90%以上,銀、銅量分別不得超過7%與4%。但市面和網路都有販售食用金箔,金額從數百到數千都有,加上金箔含金量只有60%也會呈現金色,因此消費者難以從外觀和價格辨別好壞。

在《黃金的妙用》一書提到,一般金箔的銷售是以「張」為單位,一旦有破損就會被剔除,如果有不肖商家將這些破損的金箔當作食用金箔販售,就容易發生危害,因此來路不明或無法提供產品分析證書(COA)的金箔儘量不要食用,選擇已規模化生產、並取得衛福部食品添加劑證書的產品才有保障。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

重點分享