打哈欠,最自然的放鬆反應

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,080
2017/12/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
我在許多場合邀請現場的朋友一起做個實驗——無論累不累,請大家和我一起打哈欠。看得出來,每個人一開始都有點彆扭。畢竟,打哈欠不是我們會在公開場合做的動作。好像無論多累,都不要輕易張大嘴巴、伸懶腰,不要輕易展露我們的疲憊。即使忍不住打了哈欠,也要儘量縮小動作,不要讓人發現。

很少人想過,打哈欠其實是釋放能量、疲憊,解開身心的萎縮甚至制約,最有效的方法。

開始做這個練習的時候,也許會覺得僵硬,不自然。但隨著一、兩個長長的哈欠、徹底地伸懶腰,每個人自然放鬆下來,原本緊繃的表情也消失了。看著自己、看著身邊的人,也就自然笑出來了。相信你讀到這裡已經體會到,對於忙碌的現代人,打哈欠是活化放鬆反應最簡單而有效的方法之一。

讓身體重回放鬆的自然之鑰

面對生活的快步調和緊張,我們的身體依然帶著從原始生活留下來的機制,讓交感神經活化起來,儘快啟動「打和逃」反應。然而,生活中的緊張和壓力,很少是來自現實的威脅,而是念頭發達的產物。你我因為發達的念頭而焦慮、煩躁,這是原始人類怎麼也想不到的。

幸運的是,大自然本來就給了我們一把鑰匙—副交感神經系統,幫助我們把身心不自主的反應慢下來,讓身體回到原本放鬆的常態。

把心跳放慢下來、血壓降下來,身體可以恢復平時的消化、吸收、排除廢物的正常運作。

這種放鬆反應是副交感神經活化的結果,也是我們會覺得舒暢而愉快的狀態。我從《真原醫》就開始介紹自律神經系統、交感神經與副交感神經平衡的觀念,也在《靜坐》引用了許多靜坐會活化副交感神經,帶來放鬆的研究。

打哈欠,也是我們身體面對疲憊、過度工作,想要休息的自然反應。尤其當血液和肺部的氧氣不足時,我們自然會打哈欠,透過大量的吸氣、吐氣,肢體打開,為肺部挪出空間,攝取更多的氧氣。

不光如此,打哈欠還讓我們氣脈打通。因為現代人頭腦和語言過度的發達,使得氣,也就是生命的能量都集中在頭頂,很難降下來。透過打哈欠,自然讓氣的流動達到平衡,經由頸部往下降到身體。

最有趣的是,打哈欠帶來的肢體伸展,也符合我在《結構調整》提到的「反復工程」的原則,特別是反轉的動作。

無論累不累,一起打個哈欠吧

如果你也開始打哈欠,首先,臉部的肌肉會被打開,就像用自己的力道做一個深入的按摩。接下來,手臂往上抬,從腋窩的位置打開。這本身,從生理的角度來說,就是在伸展腋下和側胸的肌肉,而讓這個位置豐富的淋巴系統得到一個動力,加速淋巴液的流通,幫助身體排除累積的廢物。

多打幾個哈欠,我們身體動的幅度自然拓展開來,好像從原本內縮、僵硬的種種制約裡掙脫出來。這時候我們可以感謝身體、感謝自己,一天下來這麼努力。即使累了,也不好意思打哈欠。這樣的自己是多麼的可愛。

再打幾個哈欠,很自然地呼吸會變得深長,進入一種接近沉睡的深呼吸步調。這時候我們很自然地可以做一個接受的功課—疲憊浮出來,接受。睡意浮出來了,接受。

接受自己的疲憊,接受身體帶來的訊息,接受自己,接受這個世界。即使我們休息片刻,甚至睡著了,它還是會自己運作自己。不用擔心。

最重要的是,接受這個片刻的寧靜。接受我們自己本來的樣子,就是—沒有事。沒有念頭,沒有焦慮,本來什麼事都沒有。不需要我們刻意去做、或不做什麼,這個世界本來平安。你我也一樣的,是平安。

今晚睡覺前給自己一個空檔,多打幾個哈欠。也許需要刻意多做幾次,身體的放鬆反應自然會接手,帶著你我體會生命本來的溫暖,帶我們進入睡眠的寧靜,為自己好好的充電。

我們或許都沒想過,就連一個簡單的打哈欠,其實也可以是對這個世界、對自己、生命的本質很深的祈禱與祝福。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

看更多
【楊斯涵營養師】孫儷7日減重菜單,營養師:加上這2項秘訣,更不易復胖! 距離拉大婚姻的裂縫 名流素食熱退燒?安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題