誰需要做過敏檢測?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,906
2017/12/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
過敏的人愈來愈多,可以從過敏檢測找答案嗎?測不出過敏反應就代表真的不會過敏?……該不該驗、誰又該做,就此弄明白。

坊間有不少診所、健檢中心推出過敏原檢測,只要透過抽血,幾天後就可以得知結果。甚至有診所號稱可一次得知上百種食物、數十項吸入性過敏原,檢驗項目令人眼花撩亂,也讓不少人猶豫,是否該透過檢驗找出自己的過敏原。

過敏檢測前 先看是哪類型過敏

有人說過敏檢測萬無一失,也有人說檢測結果不代表真的過敏,何必浪費錢。

林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師、台灣氣喘諮詢協會理事長葉國偉說:「過敏檢測主要是要了解體內對何種東西過敏、產生敏感反應,根據敏感反應判斷是否具有過敏體質。」

至於誰該做過敏檢測?台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師林于粲認為,台灣以室內的過敏原居多,其中多達九成都是因吸入塵蟎過敏,一般而言,氣喘、過敏性鼻炎的呼吸道過敏患者,即使不去做過敏原檢測,八九不離十,都可以「猜測」到答案就是塵蟎,此時進行過敏原檢測的意義並不大。還得因為抽血「白挨一針」。

她建議呼吸道過敏患者,可直接針對塵蟎先做自我防護及居家環境的整理,若過敏仍未改善,再去檢測也不遲。

那麼,皮膚過敏的人,要去做檢測嗎?林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、台灣實證醫學學會理事長紀景琪說:「蕁麻疹病人過敏檢測結果與臨床表現經常不符合。在這類病人,過敏檢測的可信度並不高。」一般來說,若是因異位性皮膚炎,想了解哪一項食物是過敏原,過敏檢測才較具有參考價值。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
別再花冤枉錢做過敏原檢測! 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
存肌肉 吃足蛋白質有黃金比例

最新專題