白巧克力不是巧克力?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,576
2017/12/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
如絲絹般滑順口感和色澤的白巧克力究竟是不是巧克力?它也有巧克力的抗氧化成分多酚類物質、有益健康嗎?

有人說,白巧克力只有可可脂、沒有可可粉,不能算是巧克力。

的確,在2002年以前,白巧克力在美國被視為糖果而非巧克力,當時巧克力的定義是由可可漿(膏)製作,產品呈現咖啡色才叫巧克力。後來,經巧克力廠商請願,美國食品藥物管理局(FDA)確認白巧克力的身分標準,只要超過20%可可脂、添加糖低於55%,即可稱為白巧克力。

再從美食角度分析,可可脂才是巧克力的靈魂主題,白巧克力當然是巧克力。中華科技大學食品科學系講師張金龍解釋,巧克力要有足夠的可可脂才會好吃,以黑巧克力為例,其中可可脂的含量必須達到18%以上。

牛奶巧克力vs.白巧克力

牛奶巧克力和白巧克力的主要差異就在有無可可粉及牛乳比例。衛福部食藥署已針對常見的3種巧克力訂定成分含量標準:黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力,主要成分為可可脂、非脂可可固形物及牛乳。

牛奶巧克力及白巧克力的成分都含有牛乳或乳粉,白巧克力的牛乳成分(14%以上)較牛奶巧克力(12%以上)稍多。差別較大的是,牛奶巧克力仍含有非脂可可固形物,如可可粉、可可膏等,因此,外觀顏色還是咖啡色,但因添加牛乳的關係,顏色較黑巧克力淺,張金龍解釋。

看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 一喝咖啡就有便意,為什麼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
停經後如何阻止骨質疏鬆症急遽增加?

最新專題