孩子幾歲可以談戀愛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,160
2017/12/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
女兒去年考進不錯的高中,學風、環境都很好,唯一讓我不放心的是男女合校、而且合班。我很了解自己的女兒,知道她感情豐富,怕她高中就談戀愛,影響課業或因此而受到傷害,所以從去年開始,經常對她耳提面命。

最近我發現,她好像真的跟某位男同學特別要好。我當然緊張也不高興,跟女兒有些摩擦,女兒什麼都不肯跟我說,只是有時候逼急了會迸出一句:「到底幾歲才可以談戀愛?」

先生跟我完全不一樣,或許是他小時候就到國外的緣故,看過很多同學高中就開始談戀愛,不覺得特別緊張,還說可以早點學、順其自然。女兒當然很快就知道爸媽對這件事態度不一,似乎想見縫插針,繼續做她想做的事。

在台灣除了有升學壓力的實際考量,我希望女兒比較成熟穩定後再談戀愛,減少不必要的摸索與衝擊,我想這是所有媽媽的心情,不過家裡好像沒人聽得懂,我覺得孤立無奈。

專家解答/格瑞思心理諮商所所長-莫茲婷

與其討論「孩子幾歲才能談戀愛」或「順其自然就好」,還不如把重點擺在「如果想祝福孩子談戀愛成功,我們該做什麼或注意什麼?」畢竟不管是爸爸、媽媽,終究希望孩子戀愛成功,不要有意外或傷害發生。

談戀愛需要陪伴、指引

人到不同年齡會發展出不同的行為,像幼年時學走路,有人快有人慢。同樣的,人到某個階段會開始渴望愛人與被愛,只是有人早有人晚。

大人不會阻止孩子學走路,卻擔心孩子談戀愛。但這兩件事都是孩子的自然發展,不同處在於學走路不需要特別教,時間到就會了,但談戀愛需要學習的事情很多。

看更多
藍興不老棒球隊,跑打守戰力足 歐日台交流對話 銀髮經濟商機大爆發 時時都是MeTime,重拾身心靈微笑其實很簡單!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
米契爾:老,是難以置信的寶貴資源

最新專題