手部肌膚保養5重點

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,255
2017/12/01 · 作者 / 邱品齊 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
選購護手產品前,首先要先確定選擇護手霜的目的是什麼?

如果是為了避免工作接觸到刺激性物質或溶液,又不方便戴手套的話,這時候就要選擇有類似隱形手套功能的「特用保護性護手產品」,其中主體成分為具有防水、抗污能力的高分子矽靈(Silicone)或油蠟,常為油膏劑型,主要是為了降低外在物質對於皮膚的傷害。

我們一般日常生活中比較常使用的是「保濕潤膚性護手產品」,主要為了紓緩及保養平時因家事、一般工作、常碰水或頻清潔,所造成的肌膚乾燥現象。

這類產品常是乳狀或霜狀,其中通常含有動植物性保養性油脂成分、合成油脂及保濕潤膚成分,還常添加紓緩抗炎性成分以增加理療性。如果只是為了保濕目的,只要滋潤性足夠的體霜,都可以當作護手產品使用。

此外,還有一類稱為「特殊保養性護手產品」,也就是除了保濕功效,產品中會添加其他功能的活性成分,以達到特殊的保養目的,例如防曬護手霜、美白護手霜、去角質護手霜及抗老護手霜等,這類產品是否需要使用,就要視消費者本身需求而定了。

選擇成分單純的護手產品

其實要改善手部乾燥粗糙的情形,最重要的是減少外界環境對於肌膚的刺激及加強肌膚的保養,以下幾個重點供參考:

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題