「藥」安全 走趟藥學部

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數511
2017/12/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
為了確保你正要吞下去、打進身體的針藥安全無誤有療效,藥師做的事情超乎想像……

台灣現在普遍的「三長兩短」就診情境下,大多數病家來醫院都得花上大半天,領了藥後就快速離開,甚至對於藥師反覆問名字、出生年月日都顯得不耐煩,當場更懶得細看藥袋說明......

事實上,醫師專精於疾病的診斷、治療,而藥師對於藥物的交互作用、藥品不良反應、特殊族群(兒童、老年、孕婦、移植病人等)的用藥更為專業。根據台大醫院藥劑部主任沈麗娟推估表示,台灣醫學中心,每年醫師因藥師提供的藥品建檔相關資料及藥師本人介入而修改的處方高達500萬筆以上,其中藥師本人專業介入而修正的處方有100萬筆以上。

藥學部分工專精 確保病人用藥安全

以台大醫院藥劑部為例,又分設為門診、急診、兒醫、住院、化療、無菌等調劑組及藥品諮詢、藥品管理、臨床藥事等,就好比內科又可細分為一般內科、消化內科、胸腔內科、心臟內科等,各有專精。

亞東紀念醫院藥學部主任孫淑慧說明:「藥學部簡單來說可以分為兩大科,藥品調劑科、臨床藥學科,而調劑科是民眾最為熟悉,包含門診藥局、急診藥局、住院藥局等;臨床藥學科則含括藥物諮詢、藥事照護、藥學教育等,而一位臨床藥師,不僅要明確各類藥品的屬性提供用藥教育,還要為病人提供合理的用藥指導,甚至協助醫師開立合宜處方等。」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享